Dateiformate für Bilder und Logos bei Visitenkarten

Eine genügend grosse Auflösung ist wichtiger als das Datei-Format der Bilder.
Lesen Sie darum bitte auch die Hinweise zur Auflösung.

Bilder im Format JPG (*.jpg oder jpeg)

Bilder im Format «jpg» sind sehr gut geeignet für für Visitenkarten. Allerdings muss die Auflösung des Bildes genügend gross sein.

Hinweise zur Auflösung

Bilder im Format BMP (*.bmp)

Bilder im Format «bmp» sind gut geeignet für Visitenkarten. Allerdings muss die Auflösung des Bildes genügend gross sein.

Hinweise zur Auflösung

Bilder im Format PNG (*.png)

Bilder im Format «png» werden häufig im Internet bei der Gestaltung von Webseiten verwendet. Wenn die Auflösung einer PNG-Datei genügend gross ist, kann diese problemlos für die Visitenkartenproduktion verwendet werden.

Hinweise zur Auflösung

Bilder im Format TIFF (*.tif oder *.tiff)

Bilder im Format «tif» sind sehr gut geeignet. Im TIFF-Format haben Sie selber die Kontrolle über Farbe und Qualität.

Allerdings muss die Auflösung des Bildes genügend gross sein.

Hinweise zur Auflösung

Bilder im Photoshop-Format (*.psd)

Bilder im Format «psd» sind sehr gut geeignet. Im PSD-Format haben Sie selber die Kontrolle über Farbe und Qualität.

Allerdings muss die Auflösung des Bildes genügend gross sein.

Hinweise zur Auflösung

Bilder im Format GIF (*.gif)

Gif-Bilder werden vor allem im Internet für die Darstellung in Webseiten verwendet. Bilder im Format «gif» sind selten geeignet, denn die Auflösung ist meist zu gering.

Bilder oder Grafiken im Format EPS (*.eps)

Bilder im Format «eps» sind sehr gut geeignet und werden von unserem System in keiner Weise verändert. Im EPS-Format haben Sie die grösste Kontrolle über Farbe und Qualität. Sie können problemlos fix-fertige Gestaltungen als EPS-Datei hochladen.

EPS-Dateien werden in einem Programm wie Illustrator, inDesign oder CorelDraw erstellt. Speichern Sie diese dann als EPS ab und laden Sie die EPS-Datei hoch. Eventuell haben Sie eine EPS-Datei aber auch von Ihrem Grafiker erhalten.

Vorlagen im Format PDF (*.pdf)

Fertige Gestaltungen im Format «pdf» sind sehr gut geeignet.

PDF-Dateien kommen meist dann zum Einsatz, wenn sie eine fix fertige Gestaltung hochladen möchten. Der Vorgang ist in diesem Falle etwas anders. Bitte lesen Sie dazu die Hinweise im Artikel «Visitenkarten bestellen mit einer fertigen Datei».